О том что во время хранения, уровень вина в бутылке понижается я знал,но как именно это происходит и как правильно должен происходить этот процесс? Буквально на прошлой неделе мне пришлось столкнутся с таким случаем как говорится с глазу на глаз. Ну а так как все ровно информации собралось много, то почему бы не опубликовать её в статью.
Дело было так:
Один из моих клиентов, тут стоит отметить, что клиент из понимающих и разбирающихся в вине, заказал в подарок своему партнеру вино Chateau Margaux 1990 магнум (1,5л) в деревянном футляре с лазерной гравировкой.
Через некоторое время, после того как клиент получил вино на руки, поступил звонок со следующей претензией: Для вина, выдержка которого более 20 лет, уровень вина в бутылке слишком большой (уровень вина был чуть ниже середины горлышка). Конечно, когда ты отдаешь за бутылку вина около 5 т. дол., тут важна каждая мелочь, тем более что вино в подарок и право на ошибки нет. После разговора с клиеном, я взял небольшую пазу для сбора информации по этому вопросу и вот что удалось выяснить а потом разьяснить клиенту:
То что уровень вина с возрастом понижается в любой бутылке даже при правильном его хранении и то что причиной этому является испарение, думаю всем и так понятно. Более ценная информация, это то, как уровень вина в бутылке понижается при нормальных условиях его хранения и при условии что оно укупорено хорошей пробкой.
Обязательно проверяйте уровень вина в бутылке при покупке старых вин. Даже в каталогах серьезных аукционных домов обязательно указывается уровень жидкости в бутылках, которым двадцать лет и больше.
Ниже, графическое обозначение уровня вина и разъяснительная таблица разработанная мастером вина и старшим винным консультантом аукциона «Кристи», Майклом Бродбентом еще в середине 80-х годов. Хотя эта таблица была создана больше для Бордовских вин, в последствии она стала общепринятой и широко используется в винном рынке в качестве инструмента для оценки всех видов вина.
Один из моих клиентов, тут стоит отметить, что клиент из понимающих и разбирающихся в вине, заказал в подарок своему партнеру вино Chateau Margaux 1990 магнум (1,5л) в деревянном футляре с лазерной гравировкой.
Через некоторое время, после того как клиент получил вино на руки, поступил звонок со следующей претензией: Для вина, выдержка которого более 20 лет, уровень вина в бутылке слишком большой (уровень вина был чуть ниже середины горлышка). Конечно, когда ты отдаешь за бутылку вина около 5 т. дол., тут важна каждая мелочь, тем более что вино в подарок и право на ошибки нет. После разговора с клиеном, я взял небольшую пазу для сбора информации по этому вопросу и вот что удалось выяснить а потом разьяснить клиенту:
То что уровень вина с возрастом понижается в любой бутылке даже при правильном его хранении и то что причиной этому является испарение, думаю всем и так понятно. Более ценная информация, это то, как уровень вина в бутылке понижается при нормальных условиях его хранения и при условии что оно укупорено хорошей пробкой.
Обязательно проверяйте уровень вина в бутылке при покупке старых вин. Даже в каталогах серьезных аукционных домов обязательно указывается уровень жидкости в бутылках, которым двадцать лет и больше.
Ниже, графическое обозначение уровня вина и разъяснительная таблица разработанная мастером вина и старшим винным консультантом аукциона «Кристи», Майклом Бродбентом еще в середине 80-х годов. Хотя эта таблица была создана больше для Бордовских вин, в последствии она стала общепринятой и широко используется в винном рынке в качестве инструмента для оценки всех видов вина.
High Fill (HF) - Нормальный уровень для молодых вин.
Into Neck (IN) - Хорошее состояние вин возраста до 10 лет. Для вин более 20 лет, это означало бы, исключительно хорошее хранение.
Top Shoulder (TS) - Нормальный уровень для старых вин. Хорошее состояние для вин старше 15 лет. Для вин более 25 лет, это означает, отличные условия хранения.
Upper Mid Shoulders(UMS) - Нормальный уровень для вин старше 20 лет.
Mid Shoulders(MS) и Low Mid shoulders(LMS) - Ничего необычного для вин 30-40 летнего возраста, но можно предположить плохие условия хранения и проблемы с пробкой при таком уровне у более молодых вин. Цена должна отражать риск.
Low Shoulders(LS) и Below Shoulders(BS) - Очень рискованно. Возможно вино уже непригодно для питья.
Возвращаясь к моему конкретному случаю, где уровень вина был чуть ниже середины горлышка (Top Shoulder - Upper Mid Shoulders) а вину было 21 год выдержки, можно сделать вывод, что вино находится в превосходном состоянии, что и было передано клиенту для успокоения его души.
Into Neck (IN) - Хорошее состояние вин возраста до 10 лет. Для вин более 20 лет, это означало бы, исключительно хорошее хранение.
Top Shoulder (TS) - Нормальный уровень для старых вин. Хорошее состояние для вин старше 15 лет. Для вин более 25 лет, это означает, отличные условия хранения.
Upper Mid Shoulders(UMS) - Нормальный уровень для вин старше 20 лет.
Mid Shoulders(MS) и Low Mid shoulders(LMS) - Ничего необычного для вин 30-40 летнего возраста, но можно предположить плохие условия хранения и проблемы с пробкой при таком уровне у более молодых вин. Цена должна отражать риск.
Low Shoulders(LS) и Below Shoulders(BS) - Очень рискованно. Возможно вино уже непригодно для питья.
Возвращаясь к моему конкретному случаю, где уровень вина был чуть ниже середины горлышка (Top Shoulder - Upper Mid Shoulders) а вину было 21 год выдержки, можно сделать вывод, что вино находится в превосходном состоянии, что и было передано клиенту для успокоения его души.
При покупке молодых вин, но способных к старению, высокий уровень жидкости не представляет никакого риска (при разливе, уровень вина должен быть ниже на 5-10мм от нижнего края пробки), наоборот, критично если уровень вина в таких бутылках оказывается на среднем уровне. Постоянное увеличение «воздушного пузыря» сильно ускоряет окисление вина. Если при не большом сроке хранения уровень вина достиг низкого или глубокого, есть большая вероятность того, что вино хранилось в неправильных условиях или что-то не так с пробкой. Скорее всего такое вино уже мадеризируется или портится. В сухих подвалах усушка вина больше, чем во влажных. Кроме того, сухость приводит к тому, что пробка крошится и вино испаряется все быстрее.
Что касается вин Бургундии, таблица немного другая, как Вы понимаете из за формы бутылки.
Что касается вин Бургундии, таблица немного другая, как Вы понимаете из за формы бутылки.

и не стыдно чужие статьи красть?? Хоть бы рерайт какой-то сделал что ли?
ОтветитьУдалитьИон - (автор и владелец сайта ionwine.ru откуда спижжены большинства статей для этого блога)